Jember, 07 Januari 2020
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) semakin diminati oleh mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Pembangunan Jember. Hal ini terbukti dengan meningkatnya jumlah proposal PKM yang telah diterima oleh tim PKM STIA Pembangunan Jember untuk pendanaan tahun 2020.
“Alhamdulillah tahun ini mengalami kenaikan dari tahun lalu. Tahun lalu hanya ada 33 proposal sedangkan tahun ini ada 60 proposal yang kami terima,” ujar Kepala Bagian Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (BP2M) STIA Pembangunan Jember, Dr. Nungky Viana.
Proposal yang dibimbing oleh 12 dosen pembimbing itu terdiri dari PKM kewirausahaan sebanyak 18 judul, pengabdian kepada masyarakat 17 judul, penelitian sosial humaniora 15 judul, karsa cipta 9 judul dan gagasan tertulis sebanyak 1 judul.
“Tahun lalu ada 3 proposal yang mendapatkan pendanaan. Mudah-mudahan tahun ini setiap pembimbing minimal ada satu judul yang mendapatkan pendanaan. Jadi target kami ada 12 judul lah,” timpal Nungky.
Menurut Nungky, tim PKM STIA Pembangunan telah melakukan upaya keras untuk mendongkrak jumlah proposal PKM. Jauh sebelum proses pendaftaran PKM dibuka, Nungky telah melakukan sosialisasi dan mendorong semangat mahasiswa untuk segera menyiapkan proposal.
“Kemudian mahasiswa mulai mencari anggota dan menyusun draft proposal PKM. Proposal dikumpulkan ke saya untuk dikoreksi kesesuaiannya dengan buku pedoman. Begitu pengumuman PKM telah dibuka, proposal sudah siap untuk didistribusikan kepada dosen pembimbing,” lanjut Nungky.
Naiknya jumlah proposal yang ikut dalam PKM ini tentu juga tidak terlepas dari prestasi mahasiswa STIA Pembangunan yang ikut serta dalam PKM pendanaan tahun 2019. Karena hal itu membangun motivasi mahasiswa lain untuk mengikuti langkah senior mereka.
Selain itu Nungky juga memberikan arahan kepada mahasiswa agar proposal yang mereka ajukan disesuaikan dengan tingkatan semester. Untuk PKM penelitian misalnya, Nungky arahkan agar dilakukan bagi mahasiswa semester tujuh, sehingga PKM yang diajukan bisa sekaligus sebagai judul skripsi.
“Sama juga untuk PKM pengabdian, saya arahkan pada mahasiswa semester 5. Jadi ketika pengumuman tahun 2020, mereka masuk semester 6 dan sedang menempuh KKN. Sisanya yang mahasiswa semester 3 dan 1 bisa masuk ke PKM kewirausahaan,” pungkas Nungky.