sekolahtinggijember

STIA  “PEMBANGUNAN” JEMBER

Kabupaten Daerah Tinggi II Jember terletak pada posisi 113º-114 BT  dan 7’-8’ LS. Adalah kawasan yang sejuk karena mempunyai ketinggian 0-90 m diatas permukaan laut dengan luas ± 324.804,6 Ha. Sebelah utara perbatasan dengan Bondowoso, sebelah utara perbatasan dengan Kabupaten Probolinggo/ Lumajang, sebelah timur perbatasan dengan Kabupaten Banyuwangi, sebelah selatan perbatasan dengan Samudra Indonesia.

Tanah cukup subur dengan sebagian besar berjenis aluvium serta penyediaan daya air yang cukup, berkembanglah pertanian yang subur, kehutanan, perkebunan, tanaman pekarangan, tambak dan lain-lain. Komoditi hasil pertanian yang menonjol adalah tembakau, kopi, karet, dan coklat.

Pada Tahun 1980 berdirilah Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Pembangunan yang sekarang berada di Jalan Lumba-Lumba No.9 Sempusari Jember dibina oleh Yayasan Pendidikan Panca Prasetya Ambulu Jember

Yayasan Pendidikan Panca Prasetya adalah Yayasan profesional yang bergerak dalam bidang pendidikan. Berdiri sejak tahun 1975 dengan lembaga-lembaga yang dibina : SMK 1 Pancasila Ambulu ( Bisnis dan Manajemen), SMK 2 Pancasila Jember ( Bisnis dan Manajemen ), SMK 3 Pancasila Ambulu (Teknik Otomotif dan Mesin), SMK 4 Pancasila Ambulu (Kesehatan), dan SMA Pancasila Ambulu.

Selain lembaga-lembaga diatas tersebut Yayasan Pendidikan Panca Prasetya juga membina lembaga dibidang pendidikan tingkat Perguruan Tinggi yaitu tanggal 11 Mei 1980 telah disepakati berdirinya Akademi Administrasi Pembangunan yang berkedudukan di Jember (dulu : Jl. PB. Sudirman No.19 Jember) dengan status terdaftar dengan SK Mentri No. 0237/0/1983. pada tanggal 14 Agustus 1987 memperoleh perubahan jenjang dari Akademi menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Pembangunan dengan SK. Mentri No : 0514/DIKTI/Kep/1985 Tanggal 18 Agustus 1995 dengan jurusan yang sama yaitu Jurusan Administrasi Negara dan Jurusan Administrasi Niaga