Kuliah Tamu STIA Pembangunan, Anggota Komisi XI DPR RI Haji Charles Meikyansah: Pemimpin Harus Melayani

Stiapembangunanjember.ac.id – Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Pembangunan Jember menyelenggarakan Kuliah Tamu pada Selasa, 28 Februari 2022.

Kuliah Tamu yang dihadiri oleh Anggota Komisi XI DPR RI Haji Charles Maikyansah, S.Sos., M.I.kom ini bertempat di aula STIA Pembangunan.

Karena keterbatasan ruang aula, sehingga para mahasiswa yang hadir terpaksa mengikuti di luar ruangan dan juga di ruang kelas melalui zoom dan live streaming.

Ketua STIA Pembangunan Dr. Nungky Viana Feranita, S.T., M.M dalam sambutannya menyampaikan bahwa Kuliah Tamu ini sesuai dengan program Kampus Merdeka, yaitu Praktisi Mengajar.

“Jadi kami minta Bapak Haji Charles untuk menyampaikan pengalamannya kepada para mahasiswa, terutama berkaitan dengan kepemimpinan,” ungkap Dr. Nungky Viana Feranita, S.T., M.M.

Dr. Nungky Viana Feranita, S.T., M.M juga menyampaikan bahwa usia STIA Pembangunan sudah cukup lama, yaitu berdiri sejak tahun 1980-1981.

Sehingga, dengan usia yang sudah cukup lama tersebut, Ketua STIA Pembangunan ini berharap adanya peningkatan status, baik menjadi Institut atau bahkan Universitas.

Dalam paparannya, Haji Charles Maikyansah, S.Sos., M.I.kom menyampaikan mengenai pemimpin yang melayani (servant leader).

Menurutnya, pemimpin itu tidak hanya menyuruh, tapi juga harus mencontohkan. Demikian Haji Charles membedakan antara bos (boss) dengan pemimpin (leader).

Dalam hal melayani, menurutnya tidak harus selalu ada tujuan tertentu. Tapi melayani dengan tulus dan ikhlas.

“Saya meyakini apabila kita membantu orang lain, maka manfaatnya akan kembali kepada kita, kalau tidak bisa saja kepada anak cucu kita,” terang Haji Charles.

Dirinya juga menyampaikan bahwa tantangan setiap zaman memang selalu berbeda, namun yang tetap adalah cara orang untuk menjadi sukses.

“Yaitu dengan kerja keras, kerja cerdas dan juga melayani, serta memberikan manfaat kepada orang lain,” pungkasnya.

Haji Charles juga berjanji untuk membantu STIA Pembangunan dan berkolaborasi untuk mencapai tujuan yang diharapkan.(*)