Ikuti Program Magang MBKM, Mahasiswa STIA Pembangunan Jember Diharapkan Mendapat Pengalaman Praktis Dunia Kerja

Stiapembangunanjember.ac.id – Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Pembangunan Jember mengikuti program magang di sejumlah instansi pemerintah dan perusahaan swasta.

Program magang tersebut diikuti oleh mahasiswa yang sedang menempuh semester 7 (tujuh) di STIA Pembangunan Jember. Mereka mengikuti program magang tersebut selama 3 bulan sebagai bagian dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Progam magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) diharapkan dapat memberikan wawasan dan pengalaman praktis kepada mahasiswa mengenai kegiatan riil di dunia kerja khususnya di instansi Pemerintah Daerah (Pemda) dan industri bisnis (Perusahaan Swasta).

Diantara instansi pemerintah yang menjadi tempat program magang mahasiswa STIA Pembangunan Jember, salah satunya adalah Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Jember.

Kabag Human dan Perundang-undangan, Ir. Chalid Soehartono mengatakan bahwa mahasiswa dari STIA Pembangunan Jember dalam melaksanakan progam magang di DPRD Kab. Jember memberikan banyak kontribusi kepada dinas, seperti salah satunya dalam hal digitalisasi dokumen kerja.

Selain di Kantor DPRD Kabupaten Jember, juga ada sejumlah perusahaan swasta yang menjadi tempat program magang, seperti PT. BPR ADY dan KOPA TTN.

Pimpinan PT. BPR ADY Cabang Rambipuji, Sony Hermanto, S.E memberikan respon positif terhadap mahasiswa magang dari STIA Pembangunan Jember,

“Dengan magang di BPR ADY Cabang Rambipuji mahasiswa dapat mengenal karakter masyarakat dalam hal prosedur pengkreditan,” ungkap Sony Hermanto, S.E.

Hal serupa juga disampaikan Pimpinan Koperasi Agrobisnis Tarutama Nusantara (KOPA TTN), Dr. Iryono, S.P., M.P. Dr. Iryono, S.P., M.P mengatakan bahwa mahasiswa magang sangat aktif dan memberikan kontribusi kepada KOPA TTN.

“Khususnya membantu dalam hal administrasi yang ada di gudang,” ujar Dr. Iryono, S.P., M.P.

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) mahasiswa magang, Alifian Nugraha, S.AB., M.Si berharap agar mahasiswa mampu memiliki nilai pengalaman tambah dengan mengikuti program magang tersebut.(*)