Penarikan Mahasiswa Program Magang dan KKN Tematik STIA Pembangunan Jember

Stiapembangunanjember.ac.id – Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Pembangunan Jember melakukan penarikan mahasiswa Magang dan KKN Tematik secara resmi pada Jumat, 6 Januari 2022.

Hal itu dikarenakan tugas mahasiswa yang mengikuti program magang dan juga KKN Tematik sudah selesai, dengan berakhirnya juga batas waktu yang telah ditentukan.

Dengan demikian, mahasiswa bersiap untuk kembali ke kampus dan menjalani proses akademik selanjutnya, yaitu penyelesaian tugas akhir berupa skripsi.

Program magang dan juga KKN Tematik merupakan wujud implementasi kebijakan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) yaitu Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Ketua STIA Pembangunan Jember Dr. Nungky Viana Feranita, M.M mengungkapkan bahwa STIA Pembangunan Jember selalu adaptif dalam merespon kebijakan Kemendikbudristek.

“Sejak MBKM muncul tahun 2020, STIA Pembangunan Jember sudah direspon dengan baik, secara bertahap sampai saat ini sudah semakin berkembang sampai saat ini,” ungkap Dr. Nungky Viana Feranita, M.M.

Pada saat penerjunan mahasiswa program magang dan juga KKN Tematik, masih ada delapan poin MBKM. Sedangkan saat ini sudah bertambah lagi mejadi sembilan, yaitu dengan masuknya poin bela negara.

STIA Pembangunan Jember sudah mulai merancang program tersebut untuk dapat diadopsi. Hal itu menunjukkan keseriusan STIA Pembangunan dalam merespon tuntutan dari MBKM.

Kedepan, mahasiswa akan didorong untuk mengikuti MBKM yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek

“Seperti kemarin ada yang ikut kampus mengajar, ada yang mengikuti magang dan studi independen bersertifikat Kemendikbudristek,” imbuh Dr. Nungky Viana Feranita, M.M.

STIA Pembangunan Jember juga memperluas jejaring dengan mitra. Seperti dilakukan di akhir tahun 2022 kemarin, STIA Pembangunan Jember mengajukan surat permohonan bekerjasama dengan mitra internasional dengan difasilitasi Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Tiongkok di Beijing.

Kedepan, kegiatan MBKM semakin luas tidak hanya di Jember saja. Hal itu untuk memfasilitasi mahasiswa untuk semakin berkembang melalui kegiatan MBKM.(*)