Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Pembangunan

Stiapembangunanjember.ac.id – Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Pembangunan mulai melaksanakan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru(PKKMB) pada Senin, 4 September 2023.

Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa baru (PKKMB) adalah kegiatan yang wajib dilaksanakan oleh seluruh perguruan tinggi.

Hal itu dimaksudkan agar calon mahasiswa baru dapat beradaptasi dengan iklim yang ada di perguruan tinggi dan dapat mempersiapkan diri menjalani proses perkuliahan.

Pembantu Ketua III sekaligus Ketua Panitia PKKMB STIA Pembangunan Adi Santoso, S.Sos., M.Si mengingatkan agar calon mahasiswa baru di lingkungan STIA Pembangunan dapat lebih percaya diri seiring dengan berubahnya status siswa menajdi mahasiswa.

“Percaya diri itu harus, walaupun kuliah di perguruan tinggi swasta, tapi saya jamin kualitasnya tidak kalah dengan perguruan tinggi swasta yang lain, bahkan perguruan tinggi negeri,” ungkap Adi Santoso, M.Si.

Hal itu dibuktikan dengan output lulusan yang sebagian besar mampu bersaing bahkan lebih unggul dalam mendapatkan pekerjaan di dunia profesional. Baik di lembaga pemerintah, maupun di sektor bisnis.

Sementara Ketua STIA Pembangunan Dr. Nungky Viana Feranita, S.T., M.M dalam sambutannya menyampaikan perbedaan antara saat menjadi siswa dan mahasiswa yaitu adalah Tri Dharma perguruan tinggi.

“Kalau saat menjadi siswa mungkin rekan-rekan sekalian hanya mengikuti proses belajar saja, setelah di perguruan tinggi ada dua hal lagi, yaitu penelitian dan pengabdian kepada masyarakat,” terang Dr. Nungky.

Selain itu, Dr. Nungky mengungkapkan sejumlah prestasi dan keunggulan yang dimiliki oleh STIA pembangunan.
Sehingga, diharapkan para calon mahasiswa baru dapat lebih percaya diri dan sekaligus mempersiapkan diri untuk bersama-sama mengharumkan almamater tercinta.

“Di STIA Pembangunan itu sudah menjadi langganan setiap tahun mendapatkan hibah program kreativitas mahasiswa (PKM), dan juga para dosennya juga mendapatkan hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan,” imbuhnya.

Dr. Nungky menekankan mengenai sumber daya dosen yang sudah bergelar doktor dan selebihnya sedang menempuh pendidikan doktoral.

“Dosen yang muda-muda ini kami sebut super team yang sebagian besar sudah mendapatkan sertifikat pendidik profesional, semangat mereka luar biasa, jadi persiapkan diri kalian,” tegas Dr. Nungky.

Keunggulan lainnya adalah adanya sejumlah kerjasama internasional yang sudah digagas oleh STIA Pembangunan, diantaranya adalah program double degree, KKN internasional, dan magang di luar Negeri.(*)